Le pain d'épices de Noël

23 décembre 2017



C'est presque Noël !

Les villes sont illuminés, les magasins débordent de décorations et dans l'air flotte un parfum d'agrumes, de sapin et d'épices. J'adore cette période de l'année qui annonce le passage à une année nouvelle pleine de mystère et de bonnes résolutions :-)


Et, avec cette période de l'année revient la douceur des sablés et des gâteaux de Noël comme le pain d'épices que je vous propose aujourd'hui. Il s'agit de la recette de ma tante qu'elle nous faisait chaque année mais, ayant déménagée au cours de l'année j'ai voulu reprendre le flambeau. Tout de suite la recette :


Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 250g de miel de bruyère
  • 10cl de lait chaud
  • 100g de beurre fondu
  • 50g de cassonnade
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc bombée d'épices pour pain d'épices (les miennes sont de chez Roellinger)

Préparation :

  • Préchauffer le four sur 180/200°C en fonction de la puissance de votre four
  • Faire fondre le miel dans le lait chaud
  • Basculer dans un saladier et ajouter le beurre fondu, bien mélanger
  • Ajouter la farine et mélanger énergiquement pour éviter les grumeaux
  • Puis incorporer la levure, l'oeuf, la cassonnade et le sel
  • Une fois que la préparation est bien lisse ajouter les épices et mélanger à nouveau pour obtenir un mélange homogène
  • Beurrer un moule à cake et y verser la préparation
  • Faire cuire environ 30 minutes en vérifiant la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau jusqu'à ce qu'il ressorte sans pâte dessus


C'est la première fois que je réalise cette recette et tout le monde m'en a dit du bien. Le pain d'épices garde son moelleux pendant plusieurs jours et dégage une merveilleuse odeur d'épices et donc, de Noël. Nous l'avons mangé nature mais il serait aussi délicieux avec un peu de beurre ou du fois gras. Il a même ravi des collègues qui n'aiment pas le pain d'épices à la base ! :-)

Et vous qu'en pensez-vous ?




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