Buddha bowl de poulet mariné au paprika

17 décembre 2017



Entre les buddha bowls, power bowls... La tendance, vous l'aurez compris, est aux bols. Les concepts sont plutôt sympa : suivre des règles simples pour un repas équilibrer à manger dans un bol. Je trouve vraiment le concept ludique et la portion dans un bol est juste parfaite. Si en plus on peut manger avec des baguettes alors c'est le top!


Le principe du Buddha Bowl :

La règle est simple : manger ce qu'on aime dans un équilibre calculé pour les besoins du corps. On découpe son bol en 3 parties dont 1 tiers composé de céréales et de protéines et les 2 tiers restants de légumes. Ensuite, on détaille les différents éléments :

  • Les céréales de préférence complètes : quinoa, riz complet, pâtes, boulgour...
  • Les protéines ou légumineuses : viande animale, tofu, pois chiches, lentilles, haricots rouges...
  • Légumes : légumes crus (carotte, concombre, celeri...), légumes cuits (betterave, chou, brocolis...), légumes feuillus (salade mélangées, laitue, épinards, roquette...)
  • Oléagineux : graines (noix, noisettes, noix de cajoux, sésame, pignons de pins...), avocat...
  • Sauce : vinaigrette au tahin, huile végétale, jus de citron, sauce autre (pesto, vinaigrette, sauce soja...)
Il est vraiment important de ne mettre que des produits que l'on affectionne. C'est un plat très facile et rapide à faire et peut vraiment être un régale ! Je vous en reparlerai peut-être dans un article dédié aux bienfaits de cette "salade" mais on trouve vraiment tout sur le sujet sur internet, dites-moi !


Ingrédients (pour 2 personnes) :

>>> Pour la marinade :

  • 2 escalopes de poulet ou de dinde
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càc de paprika
  • 1 càc d'herbes de Provence
  • 1/2 càc de piment de cayenne (selon convenance)
>>> Pour le bowl :
  • 100/120g de quinori (50 ou 60g par personnes)
  • 1 avocat
  • Tomates cerises
  • Salade
  • Parmesan
  • Pignons de pin


Préparation :


  1. Découper les escalopes de poulet en petits morceaux
  2. Placer dans un saladier et ajouter l'huile d'olive et les épices
  3. Couvrir avec un couvercle ou du film alimentaire et laisser reposer 1h
  4. Faire cuire la portion de quinori dans 2 volumes d'eau portés à ébullition pendant 10 à 12 minutes
  5. Pendant ce temps, faire cuire à la poêle le poulet mariné pendant quelques minutes sans matière grasse
  6. Égoutter et disposer le quinori dans le bol (peut se servir chaud ou froid)
  7. Ajouter sur les bords du bol la salade, les tomates et l'avocat coupé en cubes ou en lamelles
  8. Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur les légumes et céréales
  9. Disposer sur le dessus le poulet mariné puis le parmesan et les pignons de pin

C'est prêt ! C'est un plat qui peut se manger à la fois en été ou en hiver (si le quinori est chaud) accompagné d'un fromage blanc 0% et d'un fruit de saison en dessert. Bon appétit ! :)



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